Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Солидарность, 4 февраля 2009 г.

Право на больничный или Что же на самом деле гарантирует полис ОМС
1703 просмотра

Болеть не только дорого, но зачастую и весьма утомительно. Если в частных медицинских клиниках тратить приходится лишь свои деньги, то в государственных медучреждениях - время и нервы. И пробиваться на прием к терапевту порой приходится со знанием законов, доказывая свое право на получение бесплатных медуслуг.

По закону о медицинском страховании, если у человека есть страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования, он имеет право на бесплатный прием у врача государственной поликлиники. Это черным по белому прописано на обороте любого полиса: "Полис ОМС дает право получать бесплатную медицинскую помощь на всей территории РФ в соответствии с "Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи" в любых медицинских учреждениях, работающих в системе ОМС".
На деле же оказывается, что не все так просто...

Испытано на себе
Имея прописку не в столице, я попытала счастья пробиться на прием к обычному терапевту в городской поликлинике № 138. Когда очередь к окошечку регистратуры дошла до меня, я поинтересовалась, где принимает терапевт. Но женщину с другой стороны окна в первую очередь интересовало не мое здоровье. Прежде чем любезно отправить меня к специалисту, меня с пристрастием допросили о месте прописки. Названный адрес не значился в списке относящихся к данному участку.
- А вам надо в свою поликлинику, по месту жительства! - прозвучало из регистратуры.
Попытки объяснить, что прописка моя тут ни при чем, что я гражданка РФ, и полис имею, и мне срочно надо к доктору, и мне удобнее сюда, не дала нужного мне результата:
- Не положено! Следующий, - прозвучало в ответ.
В соседнем окошке, на котором значилось "Администратор", на мои претензии и речи о том, что я по закону имею право выбирать удобное мне место для лечения и даже готова дать денег, лишь бы сегодня меня принял врач, мне ответили все то же самое: не положено - и все тут. А платных услуг в этой поликлинике нет. И послали меня, настойчивую и шумную, к заму главврача.
В третий раз, популярно объяснив, что мне нужен терапевт, я получила от заместителя главного врача поликлиники № 138 великолепный ответ: "Раз прописки в Москве у вас нет, прикрепить к нашей поликлинике мы вас не можем.
Разовую консультацию у дежурного терапевта - пожалуйста. Но не более". За пять минут осмотра, большую часть которых я объясняла врачу, почему у меня нет карточки, доктор порекомендовала: от острой боли в пояснице - согревающие мази, пить побольше воды или чая и побыть в тепле. Все. И напоследок посоветовала сдать анализы. Однако куда и к кому мне потом с их результатами идти - не пояснила.
В итоге полдня пролетели в беготне между кабинетами. А такое благостное слово, как "больничный", мне можно было даже и не мечтать услышать...

Клятву Гиппократа никто не отменял?
Отказ в приеме по причине проживания в другом районе города является нарушением ст. 17 "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан". Однако Основы эти нарушаются сплошь и рядом, особенно в Москве и Санкт-Петербурге.
...Екатерина переехала в Санкт-Петербург из Саратова. Работодатель оформил ей полис ОМС. Но в женской консультации, куда ей было необходимо встать на учет по месту фактического проживания - то есть в Питере, ей отказали, мотивируя отсутствием регистрации. И это несмотря на то, что по закону при официальном оформлении на работу для граждан РФ регистрация не имеет значения, и работодатель обязан обеспечить работника полисом ОМС в соответствии с договором обязательного медицинского страхования работающих граждан. А страховой медицинский полис является документом, подтверждающим право гражданина на бесплатное получение медпомощи (услуг) в объеме Базовой программы ОМС на всей территории РФ. Согласно ст. 5 закона РФ "О медицинском страховании граждан РФ" № 1499-1 от 28.06.1991 "страховой медицинский полис имеет силу на всей территории РФ".
...Светлане отказали в приеме в поликлинике даже с наличием регистрации в Москве, сказав, что нагрузка на терапевта и так велика. А чтобы прикрепиться к поликлинике, необходимо прийти в медучреждение вместе с... хозяйкой квартиры, в которой Света зарегистрирована, чтобы хозяйка еще и письменно подтвердила факт проживания девушки по обозначенному адресу.

На что жалуемся?
- Отказывать в медицинской помощи в городской поликлинике вам, как гражданину РФ, не имели права, - разъяснили мне по "горячей линии" Департамента здравоохранения г. Москвы. - Звоните в управление округа, где находится поликлиника, и жалуйтесь туда.
Начальник лечебного отдела Управления здравоохранения Северного административного округа Александр Смольяков поначалу был не особенно рад очередному визиту, но мои претензии и аргументы выслушал. Я опиралась на ст. 30 "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан" от 22.07.1993 № 5487-1: при обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учетом его согласия, а также право на выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования. В экстренных случаях помощь должна быть оказана любым лечащим врачом в рамках его профессиональных возможностей.
То есть закон, в общем-то, на стороне пациента. Но Александр Дмитриевич отметил, что есть одно маленькое "но". Право-то выбора есть, но в системе медицинского страхования используется такое понятие, как "базовое" учреждение, к которому прикреплен пациент. Прикрепление к поликлинике происходит автоматически по территориальному признаку. Это не означает, что вы теряете право выбора медучреждения. Если по каким-либо причинам вам удобнее лечиться в поликлинике не по месту прописки, необходимо написать заявление на имя главврача той поликлиники, в которой вы желаете обслуживаться, с просьбой о прикреплении вас к данному медучреждению.
Однако не стоит забывать, что по той же самой 30-й статье "Основ..." необходимо согласие врача, к которому вы хотите "прикрепиться". По закону, участковый врач может отказать в обслуживании вызовов на дом не по своему участку (например, если перегружен). Отказать в прикреплении поликлиника может и при значительной переполненности или отсутствии требуемых специалистов. Эти вопросы решаются руководством больницы или поликлиники.
Если какой-то специалист отказался вас принять из-за отсутствия городской прописки, нужно обратиться к заведующему поликлиникой или к главврачу.
- Так что, рассматривая закон, и вы правы, но и администрация поликлиники по-своему права. В дальнейшем, если у вас вдруг возникнут подобные проблемы, звоните в свою страховую компанию, пусть они вам перечислят адреса поликлиник вашего района, с которыми у них есть договор. Я вам рекомендую подойти к главному врачу этой поликлиники, уверен, что вам не откажут. А в регистратуре у нас везде работают достаточно "боевые" женщины. Из-за них мы часто жалобы получаем, а потом с людьми беседуешь - оказывается, все можно решить мирно и без скандалов... - посетовал Александр Дмитриевич.
В данном случае все разрешилось без официальной жалобы, а после обычного человеческого разговора.
- Если люди начинают ругаться, то чаще получают отказы и треплют себе нервы, - признался чиновник.
В общем, первый и главный залог успеха при отстаивании своих интересов - ледяное спокойствие, знание своих прав по закону и умение аргументировать претензии.
Уже на следующий день при встрече с главным врачом поликлиники и решение проблемы, и дополнительная диспансеризация, и адекватный терапевт были найдены. Но все-таки это скорее редкое везение, чем постоянная практика.

Правозащитники не дремлют
Необходимо помнить, что отказ в обслуживании в поликлинике должен быть не устным, а письменным. При получении письменного отказа в прикреплении следует в целях защиты своих прав обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую вам полис, по телефону, указанному в полисе. А также - в департамент здравоохранения района (округа или города).
- Если вы недовольны качеством медицинского обслуживания, безрезультатным или вредным лечением, грубостью персонала и прочим несоблюдением ваших прав, следует спокойно и уверенно объяснить, чем вы недовольны и какие ваши права нарушили, и предложить исправить ситуацию. Для начала надо побеседовать с руководством соответствующего медучреждения. При отсутствии результата нужно написать заявление в департамент здравоохранения или обратиться в общественные правозащитные организации, - советует руководитель службы защиты прав пациентов Комитета за гражданские права Любовь Кравцова. – Если врачи причинили существенный вред вашему здоровью, следует обращаться в прокуратуру района. Мы неоднократно доводили дела до судов. Но главная трудность в том, что многие люди просто не знают своих прав и не умеют отстаивать свои интересы. Им отказывают, хамят, и они уходят...
Итак, в соответствии с "Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан" вы имеете право на получение медицинской помощи и право выбрать врача. Как показывает практика, добиться оказания положенных вам медуслуг в удобном для вас месте можно, но... исключительно по большому везению или путем долгих и тяжких перипетий и бумажной волокиты.

Алена ПАХОМЕНКО


  Вся пресса за 4 февраля 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт